СКАНДИНАВСКАЯ САГА

Когда сын встретил меня на вокзале в Киеве и спросил с нетерпением: «Ну, как съездила? Хотя бы в двух словах?» Я онемело молчала просто не в силах подобрать нужные слова. Даже великий и могучий русский язык оказался беден для той палитры эмоций, которую пришлось испытать в этом путешествии. Я только и смогла сказать: «Это надо видеть своими глазами!»

Официальное начало нашего путешествия – Польский город Гданьск, хотя прибыли из Киева в Варшаву, но тут же погрузились в поджидавший нас новенький современный автобус и на город смотрели уже из окон.

Мимо красивого костела, по мосту через Вислу, объехав большой  королевский дворец и насквозь через непримечательные современные жилые районы, выехали за город. Первая остановка на поздний завтрак порадовала местной достопримечательностью – танком Т-34 времен войны.

Оказывается, это тот танк, что участвовал в съемках фильма «4 танкиста и собака». Конечно же, все возле него перефотографировались. В Гданьск прибыли в 12-30.

Город красивый и, поскольку, не был разрушен во время войны, в нем сохранился дух старины.

Старинная ратуша, самый высокий в Балтии Марьяцкий костел (на мой взгляд, оченьсуровый), кварталы сувенирных магазинов в части старого города, Арсенал, набережные и все это продувается свежим морским ветром, по которому я так соскучилась.

И, конечно же, женщины бросились к неимоверному количеству янтарных украшений. Такое янтарное великолепие я видела первый раз в жизни. Как устояла –  сама удивляюсь. Обедали в рыбном ресторане на набережной вкуснейшим угрем. А вечером отплывали в Швецию на комфортабельном пароме «Скандинавия».

Наши каюты были на 6-м этаже, а на седьмом – бары, рестораны, кафе, магазины, кинотеатр. Выше еще две палубы.

Закат наблюдали уже в открытом море – это было феерическое зрелище: необыкновенно подсвечены облака и море заходящим солнцем. Хотелось фиксировать на фото каждую минуту этого спектакля природы. Многие из нашей группы полночи «отрывались» на дискотеке.

Швеция – воплощенная мечта:

Утро началось с плотного завтрака в кафе, а потом все высыпали на палубу смотреть на приближающиеся берега Швеции.

Многочисленные острова, покрытые густой зеленью, яхты, сияющая вода создают праздничное настроение. Паром прибывает не в сам Стокгольм, а в порт Нинасхами. До столицы еще 50км. По дороге наш гид Илья рассказал в общих чертах  об истории страны, о ее настоящем. Я слышала, что Швеция страна феминисток, но не думала, что в такой степени. В основном женщины занимаются карьерой, они же основные кормильцы семьи, а мужчины воспитывают детей и спокойно могут обсуждать кулинарные рецепты. Рабочий день длится с 8-9 утра до 16-17 часов. Отпуск 45 дней, половину которого принято проводить в стране, а на вторую половину уезжать на юг или в путешествие. Среднемесячная зарплата 3-3,5 тыс. евро. Причем, большого перепада в зарплатах в зависимости от специальностей  нет, и шведы спокойно могут выбирать работу по душе, зная, что за любую работу будут получать достойную зарплату. Пенсионный возраст 65 лет и для мужчин, и для женщин. Пенсия составляет 70-75% оклада. После уплаты за квартиру, еду и прочих обязательных платежей остается еще 400-500Є. Рождаемость довольно низкая (на 1 человека приходится 1,5 ребенка) поэтому в 70-х годах стали приглашать иностранных рабочих. Теперь каждый 6-й житель – иностранец. В Швеции наибольшее количество разводов в Европе (чуть меньше в Дании). Из разводов никто никаких трагедий не делает, просто ставят в известность вторую половину, что полюбили другую или другого и мило расходятся. А вообще, в основном, браки гражданские. Есть еще 2 вида «шведской семьи»: 1) живут вместе по выходным, а в будние дни заняты работой и 2) жизнь с мамой. Но общепринято после 18 лет детей отпускать «в свободное плаванье», т.е. они начинают  жить самостоятельно. Образование и среднее и высшее бесплатное. Детей никогда не наказывают. Оценки в школах не ставят до 7-го класса.  В школах питание бесплатное: стоят автоматы с горячим молоком и булочками, обеды из нескольких блюд «шведский стол». До 17 лет бесплатное стоматологическое обслуживание. Вообще визит к врачу стоит 20Є. Чеки надо собирать и если сумма за год составит 150Є, то государство возвращает 50%; 250Є возвр. 75%, а если 400 или больше, то вернут 100%. Большое внимание уделяется инвалидам. Налоги большие, но все знают куда они идут – на развитие Швеции, на детей, образование, медицинское обслуживание и т.д. Страна уже 200 лет не знает войн и, конечно, это положительно сказалось на ее развитии.

Стокгольм:

Но вот и Стокгольм. Он расположен на 14 островах и на берегах озера Меларен и пролива Норстрем. Очень, очень зеленый город. Проезжаем мимо огромного шара, оказывается это спортивный центр, который вмещает 16 тыс. человек.

Еле успеваю его «сфотать» из окна автобуса. На одной из улиц в центре Илья увиделполицейских и с удивлением заметил, что это должно означать что-то неординарное, типа приезда Буша или Путина. Оказалось, что в этот день проходило заседание какого-то комитета ООН, с участием Кондолизы Райс и др. высокопоставленных особ разных государств.

Возле городской ратуши выходим. Очень красивое и строгое здание.

Производит впечатление старинного, хотя на самом деле построено в 1923г. на средства горожан. А чтобы выглядело старше, архитектор приказал рабочим бить кирпичные стены молотками и кидать в них камни. Так его и «состарили». На флаге известные три короны, означающие 3 династии королей, которые правили Швецией. На всех газонах возле здания прыгали, скакали и просто валялись дети.

Оказывается мы попали в последний день школьных занятий и они таким образом отмечали начало каникул. Ратуша находится на берегу озера и оттуда открывается потрясающий вид на город.

Здесь же находится памятник основателю города Биргеру Ярлу.

Дальше наш путь лежал в самый посещаемый музей «Васа».


10 августа 1628г. корабль «Васа» затонул в гавани Стокгольма при попытке своего первого рейса. Что-то там неправильно рассчитали и он просто перевернулся. Через 333 года его, вернее 14 тысяч оставшихся деталей подняли на поверхность и собирали как «пазлы». Сейчас он собран на 95%. Корабль огромный даже для нашего времени.

Затем поехали на интересную площадь, где, во-первых, находится единственный открытый рынок города. Торгуют там только фруктами, овощами и цветами. И только до 17 часов. Потом рынок «исчезает». Во-вторых, здесь находится универмаг, который известен тем, что в нем В.И.Ленин купил свою знаменитую кепку, а напротив него здание «Концерт Холлз», в котором вручаются Нобелевские премии. А нам эта площадь запомнилась и бесподобным рыбным супом, который подают в маленьком уютном ресторанчике. Такого, пожалуй, нигде не попробуешь – из разных сортов рыбы+мидии+креветки, густой и наваристый, да еще и порции несъедобных размеров. Вкуснотища!!! А к нему бесплатное пиво и добавки супа – сколько хочешь. Кстати, интересный факт о Нобелевских премиях: Шведы все ждали, когда же литературную премию получит их любимый драматург Свенссон и в очередной раз, когда его «обошли», поклонники собрали средства и больше 20 тысяч человек пришли к нему под балкон и вручили свою премию. Трогательно.

А вот Карлсон, который живет на крыше, популярностью у шведов не пользуется, т.к. оказывается – это высмеянный бюргер, который любит поесть и полюбоваться собой. Они больше любят Пеппи-длиный чулок.

Памятник их создательнице Линдгрен Астрид, которая прожила 95 лет, находится недалеко от музея «Васа». А еще мы долго гуляли по улицам старого города, который расположен на острове и куда не заезжают машины – только пешеходные улицы. Там же находится королевский дворец и Риксдаг. Кстати, в этом дворце король не живет, а приезжает сюда на работу.

Тепершний король Карл Густав любит быструю езду и сам ездит за рулем. Был недавно оштрафован за превышение скорости, когда ехал на день рождения к королю Норвегии по той же трассе, по которой и мы поедем в Осло.

В старом городе находится самая маленькая скульптура в мире (не больше 30см) – мальчику Нильсу, который путешествовал с гусями. И самая узкая улица в мире шириной в 70см. – зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса. А еще там вкуснейший горячий шоколад с взбитыми сливками. Может, тоже – самый вкусный в мире.

Вот самая старая площадь, которая когда-то была самой большой в городе, а сейчас, окруженная разноцветными домами, кажется по-домашнему уютной. В свободное время, бродя по этим улочкам, зашла в небольшую частную картинную галерею. Оказалось, что хозяин – художник наш бывший соотечественник, армянин. Жена – русская – симпатичная и приветливая, а дочка лет 17-ти такой точёной красоты, что я до неприличия не могла оторваться от нее взглядом. Разговорились, пообщались и, конечно без картины я оттуда не ушла. Вечерело и предзакатное солнце по-новому осветило город.

Еще мне запомнились сами шведы и шведки – высокие светловолосые красивые люди. И то, что 16-ти этажные здания по шведским меркам – небоскребы и таких почти нет, да и не очень-то они вписываются в этот сложившийся мир совершенства. Уезжать из Стокгольма совсем не хотелось, что-то созвучное своей душе нашла я в этом городе.

Даже сейчас, когда пишу эти строки, тихонько заныло от тоски сердце…

Эта запись была опубликована в рубрике Польша, Швеция. Добавить в закладки ссылку.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>